ますこしょうこ先生のセミナーを受講して・・

今日、大阪なんばで、ますこしょうこ先生の「生徒がやめない!ピアノ教室」のセミナーがありました。

「ずっとピアノを続けたい!」と生徒さんやその保護者の方が思う魅力的な教室は、私の理想でもあります。

関西でのますこしょうこ先生のセミナーは、以前にも受講したことがあります。

でも1回1回、同じタイトルのセミナーでも内容は、違います。そしていつも気づきがあります。

しょうこ先生も出来るだけたくさんのことを伝えようと、とても早口で必死に伝えられる時があります。

そんな時、ピアノ教室やピアノ教師、また音楽の世界の全般を考えられての発言かなぁと感じます。

私には何ができるかな?これから何がしたいかな?・・考えながら、前へ進んでいきたいです。

今日は、しょうこ先生からのプレゼントが3人へ。なんと・・私がその1人に!

しょうこ先生のお母さまのお手製のマスコットなど・・。大切にします!!